Conectar-se

Esqueci minha senha

Últimos assuntos
» Novo endereço da XCreator
Qua 16 Mar 2011, 08:49 por vinians

» C++? ajuda
Qui 17 Fev 2011, 16:42 por Henrique_GJ

» dúvida em centralizar arma e player
Dom 30 Jan 2011, 17:08 por AndersonXD

» GO linguagem de programação da Google !!
Qui 27 Jan 2011, 21:04 por vinians

» [Duvida]esqueci o código pra mudar o tamanho da room
Qui 13 Jan 2011, 15:12 por mystery_boy_maker

» show_message_ext duvida
Qua 22 Dez 2010, 21:36 por mystery_boy_maker

» Testes com C & Allegro
Seg 13 Dez 2010, 14:31 por vinians

» FreeBasic - Código completo Snake
Seg 13 Dez 2010, 11:13 por tblima123

» Me apresentando...
Sab 11 Dez 2010, 22:26 por vinians

» URL Reverse
Sab 11 Dez 2010, 22:23 por vinians

Parceiros
Seja nosso parceiro, adicione nosso button em seu portal!


• • •

• • •

• • •
[parceiro 3]

[Resolvido] Carregar Imagens

Ir em baixo

[Resolvido] Carregar Imagens

Mensagem por tblima123 em Qui 30 Set 2010, 16:58

Olá denovo!!!

I ai, belez?

Agora eu estou com problemas para carregar imagens.
Eu carrego um Bitmap OK, mas dá erros nas cores caso sejam mais de um, tem haver com palheta, né? Como usa elas?

Me explique melhor o processo do uso de imagens, por favor.

E outra, só por Lib dá pra carregar outros formatos? Eu queria usar png...

Sem mais, falou mestre, muito obrigado por toda a ajuda até agora e pela paciencia, e espero que daqui uns dias não seja mais só nós dois aqui...


Última edição por tblima123 em Sab 02 Out 2010, 07:59, editado 1 vez(es)
avatar
tblima123
Ocasional

Mensagens : 54
Data de inscrição : 06/11/2009

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: [Resolvido] Carregar Imagens

Mensagem por vinians em Sex 01 Out 2010, 10:11

E ae amigão tudo na boa?
Então, você está querendo carregar imagens usando Allegro ou a library do FreeBasic diretamente?
No caso de ser o Free Basic diretamente ele suporta apenas .bmp, mas eu estou pensando em fazer um leitor de .PNG pra colocar nele, afinal ele é Open Source. Talvez eu faça uma Lib pra todos podermos usar, mais por enquanto é só bmp mesmo.
Para carregar uma imagem use:
Código:

dim Sprite as image ptr
ScreenRes 800,600 'Modo de video
Sprite = ImageCreate(96, 96) 'Cria espaço para ler
bload "meu_arquivo.bmp", Sprite 'Le para dentro do sprite
Put (160, 100), Sprite, Trans 'Desenha a imagem...
Sleep 'Da um tempim
End ' Finaliza
Estou fazendo um exemplo um tutorial completo sobre isso!
flsw!

_________________
we love to make games!
avatar
vinians
Editor

Masculino
Mensagens : 85
Data de inscrição : 24/08/2009
Localização : Rio de Janeiro

http://www.xcreator.com.br

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: [Resolvido] Carregar Imagens

Mensagem por tblima123 em Sex 01 Out 2010, 10:43

Pois é, é com a GFXlib mesmo.


Então, deu certo carregar só uma imagem, porem, se for mais de uma as cores ficam tudo zuadas, é por que?

Obs.: Por enquanto vou ficar só na vontade de usar Allegro
avatar
tblima123
Ocasional

Mensagens : 54
Data de inscrição : 06/11/2009

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: [Resolvido] Carregar Imagens

Mensagem por vinians em Sex 01 Out 2010, 11:06

tblima123 escreveu:Pois é, é com a GFXlib mesmo.


Então, deu certo carregar só uma imagem, porem, se for mais de uma as cores ficam tudo zuadas, é por que?

Obs.: Por enquanto vou ficar só na vontade de usar Allegro
Estranho. Pra ler duas imagens você precisa de 2 variaveis ou um vetor.
Posta o código pra eu dar um bizoi!
flws

_________________
we love to make games!
avatar
vinians
Editor

Masculino
Mensagens : 85
Data de inscrição : 24/08/2009
Localização : Rio de Janeiro

http://www.xcreator.com.br

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: [Resolvido] Carregar Imagens

Mensagem por tblima123 em Sex 01 Out 2010, 11:17

Ei colega, eu ralei e rolei e descobri o problema.

Eu uso o Fireworks pra fazer os bitmaps e ele tem uma função que exclui as cores inutilizadas da paleta que vem indexada na imagem, ai quando eu carregava a segundo imagem trocava a paleta, né?

Eu desmarquei essa opção no Fireworks e vuala(é assim que escreve?) todas as Sprites tem a mesma paleta e não dá mais erro.
Só dá pra usar uma paleta?

Bem o importante e que seu código deu certo, o problema tava na hora de exportar o bitmap.

Eu tô ancioso pelo seu tutorial!!!

Valeu mais uma vez Vinians, da qui uns dias eu faço um remake do Need for speed shift no FreeBasic e posto Very Happy

Deixa aproveitar rapidim aqui, como eu escolho a cor de tranparencia, é no freebasic mesmo ou a cor vai indexada no bitmap?
avatar
tblima123
Ocasional

Mensagens : 54
Data de inscrição : 06/11/2009

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: [Resolvido] Carregar Imagens

Mensagem por vinians em Sex 01 Out 2010, 12:28

tblima123 escreveu:Ei colega, eu ralei e rolei e descobri o problema.

Eu uso o Fireworks pra fazer os bitmaps e ele tem uma função que exclui as cores inutilizadas da paleta que vem indexada na imagem, ai quando eu carregava a segundo imagem trocava a paleta, né?
Hhum, voce estava querendo economizar cores ??? Engraçado, mais no modo TrueColor não era pra dar este problema, voce estava usando qual modo?
Puxa legal cara, o Fireworks é legal? Eu estou usando o Flash pra criar algumas imagens vetoriais, mais ainda sou noob em criacao de imagens Very Happy

Eu desmarquei essa opção no Fireworks e vuala(é assim que escreve?) todas as Sprites tem a mesma paleta e não dá mais erro.
Só dá pra usar uma paleta?
"voila" hehhehe Eu geralmente nunca tenho esse problema pois crio tudo em True Color então não sei, mais geralmente isso não seria um problema do Free Basic em si, pois se voce esta em um modo de video que use paletas (255 cores) e trocar a paleta dá esse efeito mesmo em qualquer linguagem, a não ser que a imagem seja adaptada para a mesma paleta. O bom é evitar usar esses modos e usar true color mesmo.
[quote]
Bem o importante e que seu código deu certo, o problema tava na hora de exportar o bitmap.

Eu tô ancioso pelo seu tutorial!!!

Que bom amigão, eu sempre testo antes de mandar Very Happy
Estou terminando de criar um jogo bem simples, é apenas uma nave matando asteroides, mais que vai dar para abordar bastante coisa interessante sobre a Engine do FB.
[quote]
Valeu mais uma vez Vinians, da qui uns dias eu faço um remake do Need for speed shift no FreeBasic e posto Very Happy
Valeu a voce pela participação no Forum, ainda não tem muitos participantes, mais vamos fazendo nosso trabalho que o pessoal vai chagando, pelo menos agente se diverte criando jogos em várias linguagens. E estou ancioso para jogo o seu Need For Speed!!!!

Deixa aproveitar rapidim aqui, como eu escolho a cor de tranparencia, é no freebasic mesmo ou a cor vai indexada no bitmap?
É o seguinte, o FreeBasic tem uma cor de transparecia fixa. É Zero para o modo de Paletas e RGB(255,0,255) pare os outros modos. Pra não ficar me dando trabalho em meus exemplos eu fiz um leitor de sprites que adapta a cor de transparencia automaticamente substituindo os pixels de fundo pela cor correta de transparencia. Nessa rotina eu uso o pixel (0,0) como referencia.
flsw!

_________________
we love to make games!
avatar
vinians
Editor

Masculino
Mensagens : 85
Data de inscrição : 24/08/2009
Localização : Rio de Janeiro

http://www.xcreator.com.br

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: [Resolvido] Carregar Imagens

Mensagem por tblima123 em Sex 01 Out 2010, 14:09

Valeu Colega, você salvou a pátria mais uma vez, voila!!!

Eu estava usando o modo 8-bits (quanta ingenuidade...) para nunca mais!!!

A tranparencia deu certo, é só pintar o fundo com aquele roza horrivel Mad

Eu gosto do Fireworks, tenho curso dele, do Flash (não sei Action Script) e de outros programas voltados para designe web.

Há, o negocio de eliminar cores não utilizadas não funciona com TrueColor (Agente aprende, né?), teria me poupado muitos cabelos ir direto nos 24-bits, mas valeu a experiencia, não foi total perca sofrer nos 8-bits

Valeu mais uma vez Vinians, agente se vê por aqui!!!
avatar
tblima123
Ocasional

Mensagens : 54
Data de inscrição : 06/11/2009

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: [Resolvido] Carregar Imagens

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Voltar ao Topo Ir em baixo

Voltar ao Topo

- Tópicos similares

 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum